18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Remy Martin Статьи  Покупка   Контакты      Корзина (0)
Коллекция
Remy Martin VS
Remy Martin VSOP
Remy Martin VSOP Premier Cru
Remy Martin Rare
Remy Martin XO Excellence
Remy Martin XO Premier Cru
Remy Martin Centaure de Diamant
Remy Martin Vintage
Remy Martin Minion
Louis XIII

Пирретт Трише — коньячный гуру

Лучший «нос» коньячной сферы, гениальный создатель королевского коньяка Remy Martin Louis XIII и первая женщина-купажист в мире — все это об очаровательной и легендарной Пирретт Трише (Pierrette Trichet) — прославленном специалисте купажа, работающем в знаменитом французском коньячном доме Remy Martin. В ее адрес всегда звучат весьма лестные слова, поклонники коньяков Реми Мартин посвящают ей хвалебные оды, а мастера купажа со всего мира преклоняются перед ее талантом. Итак, давайте познакомимся с великолепной Пирретт Трише, которая стала настоящей легендой в сфере коньячного искусства. 

Мадам Трише родилась и выросла в небольшом французском городке, недалеко от знаменитого региона Арманьк, в департаменте Жер, что на юго-западе Франции. Безусловно, все ее детство прошло в окружении роскошных виноградников, что не могло не повлиять на выбор дальнейшей профессии. Повзрослев, Пирретт Трише всей душой полюбила виноградарство и виноделие, а страсть к этой деятельности передали ей родители, которые всю жизнь занимались выращиванием сортового винограда. Очевидно, что судьба молодой женщины была предрешена. Как признается мастер, она не ставила перед собой цели — работать в каком-то конкретном коньячном доме, просто она наверняка знала, что ее профессия будет каким-либо образом связана с виноделием. 
Сотрудничество с мировым гигантом — домом Реми Мартин — началось на удивление банально. Резюме молодого купажиста было рассмотрено Доминик Херард-Дюбрюил (Dominique Heriard-Dubreuil), которая на тот момент являлась генеральным директором компании Remy Martin. Изначально мадам Трише была принята на работу в качестве научного сотрудника, но потом, когда знаменитый купажист Джордж Клот (Georges Clot) ушел в отставку, молодая женщина заняла его место. Перед тем, как доверить столь ответственную работу по составлению купажей женщине, мадам Херард-Дюбрюил подробно рассказала об этой нелегкой миссии. Тогда-то Пирретт Трише впервые в полной мере осознала всю ответственность, которую она взвалила на свои хрупкие плечи. Представители многих коньячных домов консервативных взглядов, безусловно, сначала отнеслись скептически к купажисту женского пола. Дошло вплоть до того, что на коньяках Реми Мартин собирались было поставить крест. Однако уже после первых грандиозных работ мадам Трише многим экспертам пришлось взять свои слова обратно. Сама Пирретт Трише вспоминает: «Я просто начала работать, даже не задумываясь о том, что стала первой женщиной-купажистом в истории коньячных домов Франции. Да и думать об этом мне попросту было некогда». Впрочем, что за нонсенс? Как может пол или возраст мастера влиять на коньяк?
 
Стоит отметить, что должность хранителя погреба в компании Remy Martin стала, как говорит мадам Трише, первой и последней серьезной работой в ее карьере. Она начала работу в коньячном доме в возрасте 20 лет. И ни разу за десять с лишним лет у нее не возникало желания оставить эту почетную должность. О работе, которая приносила бы доход и в то же время нравилась, без сомнений, мечтает каждый человек. Если Вам до сих пор казалось, что такая работа — это самая настоящая утопия, то пример мадам Трише послужит доказательством того, что чудеса все таки случаются.
Пирретт Трише по образованию биохимик. Она обучалась в Университете Тулуза на биохимическом факультете. Будучи студенткой, она мечтала когда-нибудь использовать полученные ею навыки и умения в сфере виноградарства и виноделия. В 1970-х годах Пирретт Трише подрабатывала в небольшой лаборатории, занимавшейся исследованием и анализом различных образцов вин и коньяков, включая продукцию Реми Мартин. Могла ли Пирретт Трише в то время мечтать о почетной должности хранителя погреба в этой легендарной компании? Разумеется, нет. Да и где это видано, чтобы женщина работала купажистом? Мадам Херард-Дюбрюил оказалась женщиной смелых взглядов. Она сразу же смекнула, что богатые познания в сфере биохимии помогут Пирретт Трише создавать выдающиеся продукты. Тем более в рамках марки Remy Martin работала превосходная лаборатория, оборудованная по последнему слову техники. 
Изо дня в день Пирретт Трише занимается несколькими видами деятельности, а ее основная задача — это тестирование спиртов. В рамках сотрудничества коньячного дома Реми Мартин с виноградарями региона Коньяк на завод постоянно поставляются новые образцы о-де-ви, которые проходят тщательную оценку на качество. От зоркого глаза, вернее, обоняния Пирретт Трише не может ускользнуть ни одна мельчайшая деталь, а одобрение получают только спирты высшего качества.
 
Кроме того, регулярному тестированию подвергаются спирты, которые уже хранятся в погребах в дубовых бочках. Таким образом мастер купажа выявляет стадию развития вкусоаромата этих о-де-ви и оценивает оставшийся срок старения каждого из образцов. Спирты, «дошедшие до кондиции» и готовые стать элементами коньячной композиции, отправляются на ассамбляж. Пирретт Трише приходится составлять купажи из огромного разнообразия спиртов, которыми буквально забиты погреба дома, что не так-то просто сделать. Необходимо подобрать спирты таким образом, чтобы они взаимодополняли друг друга и образовывали идеальную гармонию. Представьте себе: в погребах компании Remy Martin только 200 000 бочек заняты спиртами Гран Шампани, не говоря уже о спиртах остальных крю! На сегодняшний день данный дом владеет самыми большими запасами гран-шампаньских спиртов в мире. 
 
Как это ни странно, но в обязанности хранителя погреба входят не только отбор спиртов и процесс купажирования. Одна из первостепенных задач купажиста — передать все характеристики и качества коньяков, которые отличают продукцию конкретного дома от множества подобных товаров, следующему поколению. Пирретт Трише говорит: «Как мастер погреба я стою на страже фирменного стиля коньяков Реми Мартин. В конечном счете продукты, которые я делаю для марки, носят имя Remy Martin, а не мое. В этом деле нет места самолюбию и самомнению! Эта работа не для эгоистов!» Пирретт Трише не считает, что процесс передачи знаний другому человеку каким-либо образом может нанести урон ее репутации и авторитету. Она с большим удовольствием делится опытом со своей командой и искренне верит, что эти знания будут переданы представителям следующего поколения. 
Вступив в должность мастера купажа, Пирретт Трише доказала всему миру, что эта работа под силу и прекрасному полу. Все зависит от личных качеств человека и полученного опыта. В последнее время многие женщины, следуя примеру мадам Трише, серьезно заинтересовались искусством виноделия. «Создайте достойный продукт, продемонстрируйте свои исключительные способности в этом деле, тогда никто и не подумает упрекнуть Вас в том, что Вы женщина на мужской должности», - советует мадам Пирретт Трише. Мир меняется, меняются и традиции коньячного производства. Я не спорю с тем, что испокон веков создание коньяков являлось истинно мужским занятием, собственно, как и употребление этой продукции. Но в каждом правиле есть исключения, и в любое время были люди, которые нарушали законы и запреты. Здесь не стоит вопрос — какого пола мастер. Здесь важен талант. Мадам Трише получила должность купажиста, потому что она подходила для этой работы лучше других претендентов. 
 
Как известно, заслуги мадам Трише перед всей коньячной промышленностью велики, не говоря уже о том, какую огромную роль она сыграла в развитии марки Remy Martin. На ее счету такие грандиозные творения, как коньяки Rémy Martin Coeur de Cognac, Rémy Martin XO Excellence, Rémy Martin Coeur de Cognac и, разумеется, легендарный Rémy Martin Louis XIII. Каждый из ее коньяков имеет все черты, свойственные традиционным продуктам коньячной промышленности: силу, мужественность и дерзкий нрав. Однако в свои творения мадам Трише привносит нечто уникальное: элегантные, даже женственные черты, которые ни в коем случае не умаляют достоинства культового французского напитка. Так вышло, что сегодня французский коньяк Remy Martin — лучший и единственный крепкий спиртной напиток для настоящих мужчин, созданный женщиной.

 

 

Статьи
Бокалы для Remy Martin
Как пить коньяк Remy Martin
Секреты Remy Martin
Осторожно! Подделка!
Смешай и пей — коктейли с Remy Martin от производителя!
Пирретт Трише — коньячный гуру
Кентавр — воплощение духа Remy Martin
Закуски под коньяк Remy Martin от французского шеф-повара
Copyright 2013, RemymartinPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!